viernes, 8 de julio de 2011

Especias

un buen listadito de especias para ir tachando a medida que incorporamos alguna de ellas a nuestra alacena. lo importante es descubir el sabor que cada una aporta, memorizarlo en el paladar y de ahí en más CREAR MARAVILLAS en nuestra cocina..

Especia (del latín specĭes), también llamada condimento (del latín condimentum, de condire, sazonar) es el nombre dado a ciertos aromatizantes de origen vegetal, que se usan para preservar o sazonar los alimentos
Se pueden clasificar las hierbas y especias en dos grupos, las que modifican, tanto el sabor, como el aspecto de los alimentos, en este grupo estarían el azafrán, la canela, el tomillo y el romero, entre otros; y las que excitan el paladar, entre las que se encuentran la pimienta, el pimentón, la nuez moscada y las diversas variedades de chiles
Tradicionalmente las especias son las que provienen principalmente de semillas, frutos, flores o cortezas secas. Éstas según la parte de la planta son:

  • de arilos
    • Macis
  • de semillas o frutos secos:
    • Ajowan o Ayowam.
    • Alcaravea o Carvia.
    • alhova
    • almendra
    • Amapola
    • anís
    • Anís Estrellado o Badiana.
    • Berberis vulgaris o Zereshk
    • cardamomo
    • Cardamomo negro
    • cayena o guindilla
    • comino
    • Comino negro
    • Cubeb
    • Eneldo
    • Granos de paraiso
    • Junípero o Enebro
    • matalaúva o matalahuga
    • mostaza
    • Nigella sativa
    • nuez moscada
    • pimentón
    • pimienta
    • Pimienta de Sichuan
    • Pimenta dioica
    • Pimienta larga
    • Tamarindo
    • Semillas de Apio
    • Semillas de Granada
    • sésamo (ajonjolí),
    • vainilla
    • Zumaque
  • de cortezas vegetales:
    • canela
    • Cassia
  • de flores secas:
    • azafrán
    • clavo de olor
    • Lavanda
    • Rosa
  • de raíces
    • Regaliz
    • Rúcula
    • Wasabi
  • de resinas
    • Asafétida
  • de rizomas:
    • Alpinia officinarum
    • cúrcuma
    • jengibre
    • Galangal
Las hierbas aromáticas, consideradas especias en algunas clasificaciones, provienen de hojas de plantas pero sólo perfuman la comida. No son tan valoradas como las especias ya que su cultivo es doméstico y relativamente fácil, pudiendo hacerse en una huerta o jardín pequeño. Éstas son:
  • la Ajedrea
  • la Ajedrea de Jardín
  • la Angélica
  • la albahaca
  • el árbol del curry
  • el cantueso
  • el cilantro
  • el espliego (o lavanda)
  • el estragón
  • el eneldo
  • el hinojo
  • el laurel
  • el Levístico
  • el Malabathrum
  • la mejorana
  • la menta
  • el orégano
  • la Piperita
  • el Poleo
  • el perejil
  • el Perifollo (o Cerefolio)
  • la Ruda
  • la salvia
  • el romero
  • el tomillo
Las mezclas de diferentes especias dan lugar a otro tipo de condimento, tales como:
  • el curry
  • las hierbas provenzales
Del resultante de la desecación de ciertos vegetales. Son:
  • el ajo en polvo
  • el apio en polvo
  • la cebolla seca
  • el pimentón
  • el tomate secado y en polvo

1 comentarios:

Anónimo dijo...

muy bueno!

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