Especia (del latín specĭes), también llamada condimento (del latín condimentum, de condire, sazonar) es el nombre dado a ciertos aromatizantes de origen vegetal, que se usan para preservar o sazonar los alimentos
Se pueden clasificar las hierbas y especias en dos grupos, las que modifican, tanto el sabor, como el aspecto de los alimentos, en este grupo estarían el azafrán, la canela, el tomillo y el romero, entre otros; y las que excitan el paladar, entre las que se encuentran la pimienta, el pimentón, la nuez moscada y las diversas variedades de chiles
Tradicionalmente las especias son las que provienen principalmente de semillas, frutos, flores o cortezas secas. Éstas según la parte de la planta son:
- de arilos
- Macis
- de semillas o frutos secos:
- Ajowan o Ayowam.
- Alcaravea o Carvia.
- alhova
- almendra
- Amapola
- anís
- Anís Estrellado o Badiana.
- Berberis vulgaris o Zereshk
- cardamomo
- Cardamomo negro
- cayena o guindilla
- comino
- Comino negro
- Cubeb
- Eneldo
- Granos de paraiso
- Junípero o Enebro
- matalaúva o matalahuga
- mostaza
- Nigella sativa
- nuez moscada
- pimentón
- pimienta
- Pimienta de Sichuan
- Pimenta dioica
- Pimienta larga
- Tamarindo
- Semillas de Apio
- Semillas de Granada
- sésamo (ajonjolí),
- vainilla
- Zumaque
- de cortezas vegetales:
- canela
- Cassia
- de flores secas:
- azafrán
- clavo de olor
- Lavanda
- Rosa
- de raíces
- Regaliz
- Rúcula
- Wasabi
- de resinas
- Asafétida
- de rizomas:
- Alpinia officinarum
- cúrcuma
- jengibre
- Galangal
- la Ajedrea
- la Ajedrea de Jardín
- la Angélica
- la albahaca
- el árbol del curry
- el cantueso
- el cilantro
- el espliego (o lavanda)
- el estragón
- el eneldo
- el hinojo
- el laurel
- el Levístico
- el Malabathrum
- la mejorana
- la menta
- el orégano
- la Piperita
- el Poleo
- el perejil
- el Perifollo (o Cerefolio)
- la Ruda
- la salvia
- el romero
- el tomillo
- el curry
- las hierbas provenzales
- el ajo en polvo
- el apio en polvo
- la cebolla seca
- el pimentón
- el tomate secado y en polvo
1 comentarios:
muy bueno!
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